智能制造教工党支部举行“垃圾分类、党员先行”主题党日活动

时间:2022-06-18

《苏州市生活垃圾分类管理条例》将于6月1日起施行,根据市委市政府、市委组织部的统一部署和学院党委要求,精密制造工程系智能制造教工党支部(教师第二党支部)于20200513日举行“垃圾分类、党员先行暨垃圾回收、扶贫助学”主题党日活动,全体党员共23人参加,支部书记石皋莲主持本次活动。

(一)学习

支部副书记冯国铜,支委王佳、王卫芳、李春雷,党员丁倩倩、张英琦、刘江平博士分别就《苏州市生活垃圾分类管理条例》的各个章节进行领学。支部党员在七位同志的领学下,系统地学习了苏州市生活垃圾分类的相关知识,进一步认识到垃圾分类的重要性,更加坚定“垃圾分类、党员先行”的决心。

(二)测试

在学习之后,支部采用准备好的测试题目对支部党员进行了垃圾分类知识测试,支部党员积极参与答题。本次测试不要求党员取得多少分数,旨在使党员对自身学习成果进行检验,并提醒党员时刻保持学习垃圾分类相关知识的热情,用理论知识武装自己,更加有效地落实垃圾分类。

(三)行动

在理论学习及测试之后,支部党员以党小组为单位,对办公楼的垃圾箱及党员办公室卫生环境进行打扫。在一楼大厅内增设“有害”“可回收”“其它”垃圾桶;由于厨余垃圾的易腐性,每层楼的厕所内原有的垃圾桶改为“厨余”垃圾桶,方便投放及清理。之后各党小组对办公室卫生环境进行了改造,彻底清扫办公环境、杜绝卫生死角,并用实际行动进行垃圾分类。

(四)义卖

支部党员将分类出来的可回收垃圾(废纸、废旧办公用品、废弃工件等)进行义卖,只有在垃圾分类的基础上,做好末端利用,让垃圾“变废为宝”,才能真正打造垃圾分类的闭环链条。

(五)助学

支部书记石皋莲将义卖可回收垃圾所得的款项捐赠给一名生活较为困难的同学,并向其宣传垃圾分类的必要性,引导学生从生活的点滴中、从自我的行为中养成垃圾分类的文明自觉的行为。

本次“垃圾分类、党员先行”主题党日活动使支部党员认识到,党员要在日常生活中走前头、当标杆、做表率,带头争当垃圾分类的践行者、宣传者、推进者,让垃圾分类理念深入人心,以自身实际行动带动身边人参与到垃圾分类中去。

一名党员就是一面旗帜。让我们迅速行动起来,从每个党员做起,以身作则,推动垃圾分类成为一种生活习惯,成为一种文明自觉,成为一种“新时尚”,为“苏工院”建设做出更大的贡献!