活力苏工

当前位置:首页  活力苏工

苏州大学宋德孝教授应邀来校作“科研、做科研与学做科研 ”主题讲座

时间:2024-04-25

4月24日下午,苏州大学马克思主义学院教授、博士生导师宋德孝在苏州工业职业技术学院天枢楼402会议室,呈献了一场题为“科研、做科研与学做科研”的主题讲座。讲座由马克思主义学院院长马建新主持,马克思主义学院全体教师和经济管理学院、建筑工程与艺术学院、国际商务与旅游学院新教师参加。

宋德孝从科研的本质谈起,指出天下为公、担当道义,是广大科研人员应有的情怀。而做科研的前提是读书,要将读书、想书、写书三者融为一体。他指出,就当前的学术环境和学者的成长环境来看,正确的科研态度应该是既能教书育人又能掌握科研技巧。最后,宋德孝以具体的科研项目申请与论文撰写为例,对研究对象的选择、取题技巧、研究框架、思路方法等方面进行具体阐述,鼓励大家聚焦学术前沿热点、开阔研究创新思路。一个半小时的讲座,宋德孝以其丰富的科研经验、幽默诙谐的语言风格,赢得了教师们的阵阵掌声。

讲座结束后,马建新作总结发言。他指出,宋德孝在科研选题、命题等方面的技巧传授,对在座教师特别是青年教师的科研将带来极大帮助,希望在座的每一位教师都能学习他严谨的科研精神与深厚的人文素养,走好自己的科研之路。

(马克思主义学院供稿)