活力苏工

当前位置:首页  活力苏工

中华民族一家亲 师生共话民族情——马克思主义学院开展“铸牢中华民族共同体意识”专题学习会

时间:2024-04-25

为进一步深入学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习上的重要讲话精神,全面准确理解铸牢中华民族共同体意识的深刻内涵,增强全体思政课教师铸牢中华民族共同体意识的政治自觉、思想自觉和行动自觉。4月24日,马克思主义学院开展了“铸牢中华民族共同体意识”专题学习会,马克思主义学院全体教职工参加了会议。

马克思主义学院第三支部书记袁芳开展理论领学,她从铸牢中华民族共同体意识的战略意义、把握中华民族共同体意识的丰富内涵、铸牢中华民族共同体意识的实践路径三个方面进行阐释,引导思政课教师充分发挥思政课堂的引领作用,注重将民族团结和铸牢中华民族共同体意识融入课堂。

来自汽车工程学院汽销22C1班的国姆(藏族)、阿迪力江·艾麦尔江(维吾尔族)、巴桑占堆(藏族)、虎文杰(回族)四位同学一同参加座谈交流。他们分享了家乡的人文风情,结合在校的生活、学习情况进行了交流,还就自身生活学习中遇到的困惑、迷茫向老师们进行了现场请教。老师们认真听取了少数民族学生的发言,就同学们提出的困惑、问题进行了深入交流和解答,得到了同学们的认可和赞许。

通过开展师生专题学习会,马克思主义学院全体教师深刻认识到开展铸牢中华民族共同体意识教育的重要性,增进了马克思主义学院与少数民族学生之间的情感交流,传递了马克思主义学院对少数民族学生的深切关怀。今后,马克思主义学院将深入推动政治理论学习与思政课程建设紧密结合,以多种形式丰富思政育人内涵,提升理论学习成效,为学校构建“大思政”育人格局贡献马院力量。