法治春风入校园,护航青春助成长——精密系开展法治教育讲座

时间:2023-03-24

为进一步增强学校师生的法治观念,营造和谐、健康的校园环境,3月22日下午,精密系邀请苏州市中级人民法院未成年人案件综合审判庭法官助理汪凯琴,在天一报告厅为学生们带来一场生动的法治教育讲座。本次讲座由精密系党总支副书记徐丽君主持,全体辅导员和2022级学生参加活动。

讲座伊始,汪凯琴以习近平总书记在党的二十大报告中对广大青年的寄语为开场,抛出问题“为什么要守法?”引发同学们思考。随后,汪凯琴结合辖区的真实案例以及近期热点事件,以案释法,以法论事,深入浅出地向学生们讲解了三大法律责任以及刑事犯罪类型,让学生深刻认识到哪些是违法行为、哪些是犯罪行为、违法犯罪行为带来的恶劣后果。通过一个个典型事例,提醒和告诫同学们,在日常生活和学习中要及时纠正不良行为,树立法治观念,增强自我保护意识,学会用法律武器维护自身的合法权益。

通过此次法治教育讲座,学生的法律意识得以进一步增强,遵纪守法观念得到进一步筑牢。同学们纷纷表示,今后会增强明辨是非的能力,提高自身的法律素养,坚决杜绝各种不良行为,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。