妙笔绘心,自我悦纳——机电系承办曼陀罗绘画活动

时间:2023-03-23

为进一步提升学生负面情绪的缓解能力和技巧,根据《江苏省教育厅关于重塑心秩序 青春再启航”——大学生心理健康教育江苏行主题教育活动的通知》精神,322日中午,校园里举办了一场特别的心理活动——妙笔绘心,自我悦纳曼陀罗绘画活动。本次活动由学生工作部(处)主办,机电工程系承办,有400余名学生参与。

曼陀罗绘画,是通过涂鸦的颜色、意象和结构的方式来呈现当下心灵的状态。这种从内心深处发掘的绘画方式,有助于人们触摸自己内心的深处,消散内心的不安和紧张情绪,寻找出路和解决方案。同时,它也能激发创作的专注和价值感,为人们带来深层次的满足感和成就感。

本次活动设为两个部分,一是心愿投壶,二是现场绘画。心愿投壶环节中,学生们用力地投掷愿望箭,希望自己的愿望能够如箭一般划破夜空,借着曼陀罗绘画的艺术形式得以实现。同时,许多同学也参与了现场绘画环节。他们用自己的笔触和颜色,将内心世界的画卷呈现在画纸上。通过绘画,同学们得以释放心中的负面情绪,获得内心的平静和安宁。机电系心理委员王思同学表示,“曼陀罗绘画纸到手时,自己并不知道用什么颜色来上色,也不知道从哪个部分开始上色,慢慢的通过观察就有了想法,并且能创造出心仪的作品。在涂色过程中,我能做到全神贯注,心情是平静和喜悦的。”

学校高度重视大学生的心理健康教育,在未来的日子里,将不断深入开展各类心理健康教育活动,借助多元化的教育方式,推行心理健康课程,为学生提供全方位的心理健康服务,助力大学生全面发展,培养具有创新精神和道德情怀的高素质人才。