当前位置:首页  学校动态

市委第一巡察组向苏州工业职业技术学院党委反馈巡察情况

时间:2023-11-20

根据市委巡察工作领导小组部署,2023年11月8日,市委第一巡察组向苏州工业职业技术学院党委反馈巡察情况。市委巡察组组长吴思勤分别向苏州工业职业技术学院党委书记王洪法、苏州工业职业技术学院领导班子反馈了巡察情况,市纪委常委、市监委委员、市委巡察办主任王友良明确整改具体事项。副市长季晶出席向领导班子反馈会议并讲话,王洪法主持会议并作表态发言。

根据市委统一部署,2023年6月27日至8月18日,市委第一巡察组对苏州工业职业技术学院进行了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神为指导,坚守政治巡察定位,围绕“国之大者”,紧扣“四个聚焦”,紧盯本轮被巡察党组织职能责任和“关键少数”,准确把握高职院校肩负培养专业人才和促进产业发展重任等特点,深入查找被巡察党组织在贯彻落实中央和省委市委决策部署、着力解决群众身边腐败问题和不正之风以及群众反映强烈的问题、切实加强基层党组织建设、巡察和审计等反馈问题整改等方面存在的突出问题,顺利完成了巡察任务。市委书记专题会议和市委巡察工作领导小组听取了巡察情况汇报。

吴思勤指出,近年来,苏州工业职业技术学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力推进“双高计划”建设,学院发展取得一些成绩。巡察中,市委巡察组发现了一些问题,主要是:用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作意识不够强,高质量发展存在短板;贯彻“职教改革二十条”存在弱项,提升内涵建设水平不够有力有效;落实立德树人根本任务存在差距,办学育人水平提高不够快;履行党建主体责任存在短板,基层党建水平不够平衡;推动巡察整改不够有力,个别整改措施尚未落地见效。

吴思勤提出四点意见建议。一是加强党的创新理论武装,把学习贯彻习近平总书记考察江苏、苏州重要讲话重要指示精神作为重要政治任务,大力推进职业教育改革;二是强化争先意识、标杆意识,围绕发展目标积极完善体制机制,适应地区发展,促进办学育人水平提升;三是切实落实立德树人根本任务,树立教育理念,推动思政课程、课程思政协同育人,强化学生引导工作,为地方发展培养更多高素质技术技能人才;四是强化党委核心作用,落实党委领导下的校长负责制,全面提升学院治理效能,促进学院基层党建整体水平提升,强化干部队伍能力建设。

王友良明确了整改事项。一是紧盯“第1个月”,抓好规定动作落实,要把落实巡察整改作为重要政治任务,根据反馈的审核意见修订完善整改方案。二是紧盯“前3个月”,抓好集中整改落实,对重点问题和具体人具体事取得阶段性整改成效,对少数确需较长时间才能整改落实的问题分年度明确整改任务和时限。三是紧盯“1年期限”,抓好常态整改落实,要定期研究和报送后续整改情况;要在整改1年期满时报送进展情况报告。

季晶提出了整改要求。一是强化使命担当,深刻认识抓好巡察“后半篇文章”的重要意义,在坚定政治立场上下功夫,以巡察整改的实际行动做到“两个维护”,以巡察整改的具体成效推进全面从严管党治校,以巡察整改的有利契机推动职业教育高质量发展。二是压实各方责任,扎实做好市委第三轮巡察整改工作,学院党委要履行巡察整改主体责任,成立巡察整改工作领导小组,细化整改工作举措;认真研究反馈问题,与解决问题、履职尽责、推动工作结合起来;加强常态监督指导,经常性督促检查、定期梳理和动态分析,推动整改实打实、成色足。三是放大巡察成果,切实发挥巡察标本兼治综合效应,要促进跨界融合,全面深化职业教育体制机制创新;要坚持严的基调,切实推动全面从严治党要求落实到办学治校全过程;要夯实人才基础,不断加强院校领导班子、干部人才队伍和基层党组织建设。

王洪法表示,一是提高政治站位,全面增强巡察整改的政治自觉,做好巡察“后半篇文章”;二是加强组织领导,全力破解巡察发现的突出问题,坚决取得巡察整改的胜利果实;三是坚持标本兼治,全面运用巡察整改的成果,办好人民满意的高等职业教育,努力为全面推进中国式现代化苏州新实践做出更大贡献。

市委第一巡察组副组长熊贵营及有关同志,苏州工业职业技术学院党委领导班子成员出席会议;市纪委监委驻市教育局纪检监察组、市委巡察办相关职能处室负责同志,学院退出领导岗位和近三年来退休的领导班子成员、学院下属各部门各单位中层副职以上干部、学院纪委监察相关人员等列席会议。

(党政办供稿)