学习二十大 永远跟党走 奋进新征程|经管系开展2023年暑期“三下乡”社会实践活动

时间:2023-09-11

为全面提高大学生的综合素质,增强大学生服务社会意识,引导和帮助广大青年学生在与现实相结合的“大思政课”中“受教育长才干做贡献”,经管系博爱青春实践团队利用暑假时间来到南环第二社区开展暑期“三下乡”社会实践活动。

经管系博爱青春实践团队与姑苏区禁毒办开展“七彩夏日——青少年毒品预防教育社区行”品牌活动。实践团队结合具体案例向青少年详细讲解常见毒品种类、毒品危害及毒品犯罪形式,告诫大家远离毒品,警惕毒品的侵入。实践团队向在场的青少年们发放了禁毒宣传手册,加大禁毒宣传教育力度,普及禁毒知识,引导青少年提高防范意识,树立正确的价值观、人生观和世界观,养成健康文明的生活习惯,远离毒品带来的危害。

经管系博爱青春实践团队协助非遗活动指导老师印彩虹开展“非遗进社区”拓印活动。拓印老师向小朋友讲解了拓印相关历史知识、文化特征及制作方法,实践团队成员帮助小朋友具体操作,孩子们在老师和团队成员的指导下,纷纷跟着步骤认真学习制作,一丝不苟地完成每一步。经过多次尝试,一幅幅五彩缤纷、色彩鲜艳的画作相继出炉,孩子们用古法拓印,描绘出了生活的多姿多彩。本次活动不仅让孩子们用“古法拓印”这种古老的方式触碰和记录我们生命中的温暖瞬间,也让他们感受到了传统文化的魅力,在动手活动中充分感受到中国文化的力量,进一步坚定文化自信,让中国优秀传统文化得到传承。

经管学子在参与基层社区活动实践中了解了国情社情、增强了时代责任感、提高了社会化能力,用汗水铸就青春年华,用行动践行青年担当,用理想信念擦亮青春底色。