当前位置:首页  学校动态

学习二十大 永远跟党走 奋进新征程 ——学校组织开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动

时间:2023-09-11

今年暑期,校团委联合各系(院)团委建立大学生暑期“三下乡”社会实践服务团,以理论普及宣讲、党史学习教育、发展成就观察等主题,奔赴全国各地积极开展宣传、科普、陪伴等志愿服务活动。

重视理论普及,坚定初心不辍。为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,重温来时路,展望新时代,校团委“苏小能”志愿服务团、软件学院“机器人”队、国教院“青羽”实践队依托线上线下平台,打造“公益微课堂”,对党的二十大精神进行细致讲解,使之成为看得见、摸得着、感受得到的理论宣讲。线下,面向青少年学生、社区居民、乡村农民等开展专业化、特色化、互动化宣讲,将党的二十大精神与社区治理、社会保障、网络安全、人居环境整治等工作融会贯通,将“文件话”转化成“家常话”,让“冒热气”的理论以“接地气”的方式深入人心。

重温光辉党史,赓续红色血脉。为教育引导学子们坚定理想信念、筑牢初心使命,电信系“追寻红色记忆,传承红色基因”实践团前往各地爱国主义教育基地学习参观。弥足珍贵的历史物件和催人泪下的革命故事中,寄托着难忘的乡愁哀思,承载着无尽的岁月变迁。建艺系“心系夏乡,筑梦青春”党史学习教育团队奔赴五省七市,挖掘项目成员家乡所在地的红色资源,形成实地观察报告、红色故事手册、党史宣讲课堂,引导青年学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

宣传发展成就,助力健康事业。志愿者们以社区、校园、医院等为课堂,为全民健康、安全保驾护航。为培养指导学生做服务社会、体察民情的“小先生”,汽车系“汽车人联盟”队伍针对老年群体,手把手传授智能手机常用软件的使用方法;针对患病儿童,“小先生”们带着汽车模型、绘画手工材料准备了丰富有趣的活动,用爱与希望陪伴老幼群体。精密系“精小益”志愿服务团走访上海市禁毒科普教育馆、苏州禁毒博物馆、苏州警察博物馆、苏州市自强服务社总社等地参观,同时走进校园、走进社区开展宣传活动,通过组织集中观看禁毒宣传片、展示毒品模型、分发宣传手册等方式,宣传普及禁毒知识,让禁毒防艾理念深入人心。

坚定文化自信,深化乡村振兴。经管系“向日葵”队开展“非遗进社区”拓印活动,向小朋友讲解了拓印相关历史知识、文化特征及制作方法,让孩子们在动手活动中充分感受中国文化的力量,进一步坚定文化自信,让中国优秀传统文化得到传承。机电系“星火知行,青春建功”乡村实践团队成员前往徐州市徐庄镇张家村、淮安市岔河镇施汤村等五处乡村地区,深入实地探访,用青年的视角、调研者的身份重新感悟家乡巨变。实践过程中,团队成员探望了村中的困难老人,为村中的留守儿童辅导课业。此外,团队成员在快手等网络平台发布家乡宣传视频,讲乡村故事,秀田园风光,助力家乡发展,为乡村振兴贡献青春力量。

(校团委供稿)