当前位置:首页  热点新闻

学校举行“‘技能成才 强国有我’——青年的信仰”理论宣讲活动

时间:2023-06-16

6月14日下午,“技能成才 强国有我——青年的信仰”理论宣讲活动在天一报告厅举行。苏州市委宣传部理论处处长刘锟,苏州市教育局高教处副处长吴常歌,张家港港务集团港埠分公司特级技师、高级工程师、党的二十大代表、全国劳动模范黄强应邀出席活动。学校党委理论中心组成员,党群部门负责人,全体党总支(直属党支部)书记、副书记,辅导员代表,马克思主义学院全体教师、系(院)团委负责人以及各系(院)学生代表等600余人参加了活动。

活动分“永远跟党走——感受信仰的力量”“时代同奋进--相信信仰的力量”“改革向未来--成为信仰的力量”三个篇章。第一篇章,由马克思主义学院党总支副书记王周刚带来理论导学《让职业教育成为新征程上的最亮底色》,他从领航掌舵,高擎真理火炬;大有可为,江山如此多娇;强国有我,同心逐梦未来三个方面充分阐释,职业教育的高质量发展离不开党的二十大精神作为指引,在全面建设社会主义现代化国家新征程中,广大青年要坚持“敢”字当头,以为有牺牲多壮志,敢教日月换新天的气概,以逢山开路、遇水搭桥的气魄,以功成不必在我,强国必先有我的使命担当,扛起如山的青春责任。接着,校园舞蹈《有理想更青春》,生动展现了苏工学子充满朝气、挺膺担当的青春风采。

张家港港务集团港埠分公司特级技师、高级工程师,党的二十大代表、全国劳动模范黄强于第二篇章为师生们带来了题为《不辱使命勇挑重担——奋力书写江苏港口高质量发展新篇章》的主题报告。从业20余年来,黄强从学徒成长为行家里手,从普通工人到全国劳模,扎根于港口一线的热土之上,不断突破装卸工艺瓶颈,用平凡的力量塑造一名港口产业工人的匠心人生。

“同学们玩过娃娃机吗?我的工作和抓娃娃差不多。”黄强说的“抓娃娃机”,是50米高的门机,操作员需要在距离地面20多米的操作室里,仅凭操作杆和脚踏板起吊货物,难度可想而知。现场,黄强用通俗易懂、诙谐幽默的语言,讲述了自己的成长经历。在30分钟的报告过程中,掌声不断,金句频出。

第三篇章,马克思主义学院濮露萌老师、经贸管理系申奥同学为大家带来“青春对话”《我们的回答》。以职教人的真情实感,带来他们对时代之问的回答。黄强还与师生热情互动,细致、耐心地回答了师生提出的问题,激励同学们要务实踏实,精技强技,成长成才。

为了进一步学习宣传贯彻党的二十大精神,“贯彻二十大 奋进新征程”宣讲活动在会上启动,王洪法、刘锟、吴常歌、黄强共同为活动点亮启动。吴少华为师生宣讲团成员颁发聘书。下一步,宣讲团将在新思想联合会的指导下,面向校内以及社区、企业的等开展多种形式的理论宣讲活动,持续营造浓厚的学习氛围。

最后,活动在“苏工青学社”学生讲师团带来的情境朗诵《写给2035年的我》中圆满落幕。

笃行不怠,坚定信仰之梦;沧海横流,方显英雄本色。今后,学校将持续以“信仰者”理论宣讲品牌为载体,通过精神引领、理论引领、榜样引领,持续推动学习宣传贯彻党的二十大精神走深走实,入脑入心,激发全体师生员工在学思践悟中凝聚共识,聚力讲好苏工职教故事,奋力答好“强国建设、职教何为”的时代课题。

(宣传部供稿)