校团委深入开展大学生“返家乡”寒假社会实践活动

时间:2024-03-04

近期,校团委围绕“以青春之名 赴家乡之约”主题,引领全校青年积极投身2024年寒假“返家乡”社会实践活动,以青春力量有力有效有为有方赋能各地基层建设。

发挥专业特长,彰显实干才能。为突出专业特色,强化实践导向,加强技能人才队伍建设,学校鼓励大学生以专业所学为动力引擎,武装头脑、指导实践。经济管理学院和国际商务与旅游学院学生拓宽实践渠道,在电商平台开设店铺并且开展直播助农公益活动,大力推广家乡美食文化,助力乡村振兴。汽车工程学院和人工智能学院学生深入新能源汽车生产一线,参与全车线束组装与绑车工作,助力普及新能源汽车全车线路构造与工作原理。建筑工程与艺术设计学院和经济管理学院学生参与艺术馆展厅艺术空间引导服务,协助馆内参观人员完成艺术体验实践活动,实施艺术浸润,助力推广“社会大美育”。

聚焦老年群体,完善服务体系。为更好满足群众“老有所养”“幼有所育”新期待,学校鼓励大学生深挖群众诉求,护航当地民生服务项目。智能装备学院携手结对社区入户访民情、听民意、解民忧,及时调查孤寡和空巢老人社会生活情况,完善老人服务档案,为家庭困难者宣传国家资助政策,并为其添置生活用品。精密制造学院学生和集成电路与通信学院学生力排严寒天气社区内老年人出行风险,化身环境先锋,积极投身扫雪公益活动,历练“义务服务,践行初心”意志。国际商务与旅游学院学生丰富老人闲暇文化生活,组织“写春联,送春联”、书香分享会等活动,并在其中穿插开展反诈防骗、消防安全知识宣讲,发挥寓教于乐的积极作用。

参与基层治理,发扬青春效能。为聚力基层建设,加强校地共建,学校鼓励大学生从“第三观察者”转化为“实际参与者”,为基层社会治理迸发青春能量。目及室内外公共场所,他们是环保守护者和安全网格员:扎根车站、商场、社区活动室等开展引导服务,协管场内秩序,排查设施安全隐患;维护街道文明,清洁路面、开展交通疏导,引导行人遵守交通规则。着眼基层单位,他们是工作效率的维护者和赋力者:发挥党团员及学生干部先锋力量,立足图书馆、志愿者协会大厦、为民服务中心等,深入基层宣传推广一线、文明创建一线、安全维稳一线。

(校团委供稿)