机电系开展“岁寒情更浓,温暖送到家”寒假走访活动

时间:2024-01-22

为深入做好学生资助工作,促进家校协同育人、关爱学生成长、激励学生成才,寒假伊始,机电系组织开展了“岁寒情更浓,温暖送到家”寒假走访活动。系党总支副书记徐云飞带队,系学工办主任罗玛、系团委书记魏海婴一行先后赴徐州、宿迁等地走访部分家庭经济困难学生,为他们送去了慰问金和慰问品,送去了学校的关心关怀和新春祝福。

19日上午,徐云飞一行顶风冒雨,驱车500多公里送陈同学离校返家,陈同学是邳州市农村低保家庭,父亲二级残疾,还有年迈老人需要照顾,家中仅靠母亲务农维持生计。虽然家庭经济困难,但他学习刻苦、成绩优异,先后获国家励志奖学金、海棠花红励志助学金等。他平时积极参加校内外各项实践活动,曾在邳州市资助中心担任志愿者协助办理助学贷款业务,还多次返回高中母校宣讲国家资助政策,努力将温暖传递给身边更多需要的人。

离开陈同学家后,徐云飞一行随即又前往徐州、宿迁另外3名家庭经济困难学生家中。走访过程中,老师们与学生及其家长亲切交谈,详细了解了学生家庭生活状况,介绍了我校资助政策及学生的在校表现,并认真倾听了家长对学校资助育人工作的意见和建议。学生家长对学校给予的慰问和关怀深表感谢,表示会积极配合学校,共同落实家校共育举措。受访学生也纷纷表示会心怀感恩,自强不息,以优异的成绩回报家庭、学校和社会。

徐云飞在现场为这4名学生颁发了“资助宣传大使”聘书。接下来,机电系还将拟聘30名国家奖学金、国家励志奖学金获得者为“学生资助宣传大使”,倡导受助学生积极践行社会责任,利用寒暑假期开展资助宣传工作,共同参与到学生资助宣传活动中去。

冬日慰问送温暖,浓浓情意暖人心。此次走访活动拉近了学校与学生家庭之间的距离,将学校的关心关爱送到了学生和家长心里,进一步提高了资助育人的精度、力度和温度。今后,机电系将不断丰富资助育人方式,加强精准资助长效工作机制建设,努力提升资助育人实效,强化资助育人效果,为培养学生成长成才、推进家校协同共育不断注入新动能。