学校召开2023年第四次纪委委员(扩大)会议 暨“清风振气 清廉有我”廉洁文化沙龙

时间:2023-12-28

为推进全面从严治党向基层延伸,加强学校纪检监察干部自身建设,让廉洁文化教育“打开方式”更加生动,12月26日下午,由学校纪委主办、机电工程系党总支承办的2023年第四次纪委委员(扩大)会议暨“清风振气 清廉有我”廉洁文化沙龙在吴文化博物馆召开。本次会议围绕推动学校纪检监察工作高质量发展主题主线,梳理总结2023年工作特色亮点、经验做法,探讨工作新思路、新举措,为做好当前和明年学校纪检监察工作谋篇布局。学校党委委员、纪委书记魏影出席会议并讲话,学校纪委委员,各党总支(直属党支部)纪检委员、党风联络员、特邀监察员等30余人参加了会议。会议由学校纪委副书记、纪检监察室主任计翼倩主持。

参会的纪检监察干部参观了吴文化博物馆内的“考古探吴中”“风雅颂吴中”等常设展和特展,通过陈展、文字、实物、影像等,近距离感受吴地文化的深厚底蕴和独特魅力。大家还集中观看了党的二十大精神理论大讲堂——《坚定不移全面从严治党 深入推进新时代党的建设新的伟大工程》及《苏州廉洁文化宣传片》等教育视频。

会上,魏影传达了省纪检监察工作务虚会精神。她强调,要深入学习贯彻党的自我革命战略思想,坚决扛起“全面从严治党”首提地重大政治责任,在发挥纪检监察工作对学校事业发展、立德树人根本任务落实的政治保障作用上率先探索、担当作为。

计翼倩详细介绍了2024年学校纪检监察工作思路。各党总支(直属党支部)纪检委员、党风联络员、特邀监察员结合工作实际,畅谈廉洁文化建设,交流履职担当举措,进一步统一思想认识,大家纷纷表示将深入贯彻落实全面从严治党要求,扎实履行工作职责,努力为学校高质量发展营造良好政治生态和育人环境。

魏影对大家提出的意见建议给予充分肯定,要求纪检监察室会后认真研究梳理、采纳吸收。同时,她还就明年的工作对全体纪检监察干部提出三点要求:一是要加强政治监督,保障学校重大决策部署落实落地;二是要履行监督职责,推动清廉苏工院建设;三是要坚持自我革命,提升监督执纪能力。

廉洁文化沙龙是学校提升纪检监察干部业务能力的又一创新举措,通过以观促廉、以学倡廉、以声述廉等多种形式,在轻松活跃的交流互动氛围中,沉浸式学习研讨新时代廉洁文化。学校纪委将结合纪检监察工作实际定期举办廉洁文化沙龙,立足实用精选活动主题,帮助纪检监察干部开拓视野、学以致用,全面提升能力素养,助推学校纪检监察工作高质量发展。

(纪检监察室供稿)