爱在冬至,情暖冬日—— 我校青年志愿者开展冬至主题系列活动

时间:2023-12-26

为进一步弘扬中华民族民俗传统文化,继承传统习俗,促进校社共建、师生联动,12月20日至22日,我校青年志愿者分赴苏州市吴中区越溪街道小石湖社区及我校“一站式”学生社区开展了“爱在冬至,情暖冬日”冬至主题系列活动。

在社区活动室,苏小能志愿服务团成员和继续教育学院包饵老师向社区老人们宣讲“流感预防知识”和“冬季养生指导”,希望通过此次宣讲活动提高老人们守护健康的意识。为了帮助居民们放松心情、纾解寒意,志愿者与居民们齐唱《我和我的祖国》《青藏高原》等歌曲,将现场气氛推向高潮。现场,志愿者还为老人们测量血压,以期帮助老人及时调整生活方式、饮食习惯及提醒进行必要的药物治疗。在我校“一站式”学生社区,同学们则进行了有趣的填色小游戏,将对家人、亲朋、好友的美好祝愿写成对联、汇成家书,并以视频形式向学校教职工送出温暖的冬至祝福。

两场志愿服务活动中,我校青年志愿者们分工有序、动作娴熟地开展了“冬至饺子共分享”活动。志愿者与现场参与者一同和馅、擀皮、摆盘,一双双灵巧的手把浓浓的冬至情统统包进了圆鼓鼓的饺子里。随着热腾腾的新鲜饺子出锅,大家围聚在一起,品尝着香气四溢,汤汁鲜美的饺子,纷纷赞叹道:“还是自己包出的饺子好吃!”

爱在冬至,情暖冬日。本次冬至主题系列活动不仅弘扬了传统节日文化,拉近了邻里、师生之间的距离,也体现了我校青年志愿者同心协力推进志愿服务事业高质量发展,发挥“我在乎你”学院精神的积极作用。广大青年志愿者们生逢其时、重任在肩,必将在实践锻炼中续写无愧时代、不负人民的新篇章。

(校团委供稿)