学校成功组织首期赴俄罗斯库兹巴斯国立技术大学专业研修活动

时间:2023-12-12

近期,学校组织开展专业海外研修项目,15名师生背负行囊,跨出国门,来到俄罗斯库兹巴斯国立技术大学研修《Java面向对象程序设计》全英文课程。这是学校继2022年12月与库兹巴斯国立技术大学签订校际合作协议,2023年9月共建“中俄国际交流与实践基地”以来开展的首期双向交流实践项目。

在库兹巴斯国立技术大学交流研修期间,苏工学子们不仅通过专业课的学习大幅提升了自己的Java编程能力,还在文化课的学习中了解了俄罗斯的风土人情,并掌握了一些基本的俄语交流用语。学生们在库兹巴斯国立技术大学的实验室里通过虚拟仿真技术亲身体验了巨型矿车的驾驶,又在智能制造实验室中亲眼见证了智能机械臂在进行焊接作业时的动作精度。通过这些看得见摸得着的应用实例,学生们对自己在课堂上学习的理论知识又有了更深的领悟。学习之余,学生们在俄方导师的带领下还参观了校属地质博物馆,领略了克麦罗沃地区引以为傲的丰富矿产资源。通过参与海外专业研修项目,苏工学子们不但学到了国外先进的专业知识,拓宽了国际视野,还与当地师生增进了友谊,为学校今后专业建设和人才培养国际化积累了经验,奠定了基础。

近年来,学校始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实党的教育方针,积极响应习近平总书记“同世界一流资源开展高水平合作办学,把质量高、符合需要的引进来。”重要指示,坚持以更加关注学生成长,更加关注教师发展,更加关注内涵建设,更加关注精准管理,更加关注办学效益为出发点和着力点,开启国际合作新篇章,努力办好人民满意的职业教育,奋力开创国家“双高计划”和职业教育本科建设新局面,为中国式现代化苏州新实践作出积极贡献。

(校企合作处供稿)