媒体信息

当前位置:首页  媒体信息

【新华日报】苏州工业职业技术学院:打造“产校人”融合发展的“苏州智造”技能人才高地

时间:2023-11-01

作为苏州市属国家“双高”院校的苏州工业职业技术学院,以聚焦苏州智能制造产业、服务智能工厂车间、培育智慧工匠人才为建设思路,以高质量服务数字经济时代苏州产业创新集群建设和苏州“制造名城”建设为重点,全面提升学校在区域经济和社会发展中的服务能力与贡献指数。

筑牢工业底色:实现教学与生产融通

2022年苏州电子信息、装备制造、生物医药、先进材料产业迈上万亿台阶,学校紧扣《苏州电子信息产业创新集群建设实施方案》和《苏州装备制造产业创新集群建设实施方案》,推进智能工厂生产场景与教学场景的深度融合,建成智能制造综合实训大楼。按照智能工厂的设计制造、安装调试、检测运维等流程,建设数控多轴加工、工业4.0智能制造控制、智能制造生产线、智能制造虚拟调试与生产管控等实训中心(室)10多个,实现智慧教学与智能生产全融通。建设智能制造数据中心、虚拟仿真实训中心和5G全连接产教融合创新实训基地,打造全域数字化校园,擦亮“工业互联网看苏州”品牌。近5年,获得国家级教学资源库1项、虚拟仿真实训基地1个、省级教学资源库1项、虚拟仿真实训基地2个以及“智慧校园示范校”称号。

把牢智造特色:强化专业群服务产业群

学校服务苏州制造产业“智改数转”,深耕智能制造产业,加强适应产业发展的专业内涵建设,创新人才培养模式。

聚焦苏州智能制造产业转型升级,加强“三适应”专业内涵建设。学校重点聚焦苏州装备制造、电子信息产业创新集群发展,按照“适应产业集群,优化专业集群;适应技术发展,优化专业结构;适应企业需求,优化专业平台”的专业建设思路,实施专业重组,推进专业转型升级。近5年,适应苏州未来产业重点发展,新增集成电路技术应用、汽车智能技术、人工智能技术服务、工业互联网应用等专业16个,停招与苏州产业发展不匹配的旧专业9个,开设“3+2”高职与本科分段培养专业2个、“4+0”高职与本科贯通培养专业2个。积极搭建智能制造产业发展需要的生产性实训基地、实验室、创新中心、职业体验中心、科普基地、产教融合集成平台等载体,实施专业集群建设,组建校级专业群8个,获评国家“双高”专业群1个、省高水平专业群3个。

聚力智能制造产业高素质技能人才需求,创新“三融”培养模式。聚焦智能制造岗位,将“新素养、新技术、新技能”课程化,重构“课岗融通”的课程体系与标准。对照课程标准,构建一条学生素养主线,设计“报国情怀—时代风尚—工程伦理—工匠精神”四个维度,按“要点—案例—专项”开发素养内容;设计一条教师课改路线,教师“进企业—做项目—企业资源进课程-完成双岗双课任务”,素养与技术内容螺旋递进,重整“德技融汇”的课程内容与教材。根据课程项目,通过“师生互动”连接行动导向的教与学、“场景互通”连接学校企业和线上线下教育、“学分互认”沟通第一第二课堂,重设“知行融合”的教学方法与评价。近5年,获国家教学成果奖一等奖2项、省教学成果特等奖2项,国家级在线精品课程4门、省级精品在线课程20门次,国家教材建设一等奖1项,国家“十四五”规划教材12本,省“十四五”规划教材8本。学生获职业技能大赛国家级一等奖7项、省一等奖27项、挑战杯国赛一等奖1项、省级创新创业大赛一等奖8项。教师获评全国高校黄大年式教师团队、国家级职业教育教师教学创新团队、省教师教学能力大赛一等奖8项。

守牢职教本色:坚持产教融合赋能

学校依托工科优势、工业特点,坚持“科技所趋、产业所需、区域所能、院校所为”的产学研合作理念,拓展校企合作形式,建立校企融合办学新机制。

校企共建产业学院。学校与江苏第三代半导体研究院有限公司、苏州华芯微电子股份有限公司等10多个单位成立苏州首个集成电路产业学院,入选工信部“先进半导体专精特新产业学院”。推行“人才共育、专业共建、资源共享、科研共促、师资共培”的校企合作机制,企业捐赠超过2000万元的设备,校企共建生产性校中厂“先进半导体测试基地”和“先进半导体设计与应用”产学研平台,聚集校企的优势资源,培养集成电路产业高端技术技能人才。

校企打造产教共同体。学校与世界顶尖精密加工企业乔治费歇尔精密机床有限公司共建GF智能制造创新实践基地,校企双方投入价值约3900万元的高端精密加工设备,引入GF先进加工技术和生产经验,联合开展科研创新、人才培养和GF培训证书认证;与全球著名的精密仪器制造商德国卡尔·蔡司共建蔡司工业质量解决方案应用示范教学培训基地,校企双方投入价值约3500万元的蔡司高端检测测量设备、软件和系统,引入德国认证标准和行业标准,按照蔡司精密测量技术要求,面向职业院校师生、企业和社会人员进行蔡司工业质量解决方案操作软件的培训考核认证,培养产业急需的高端精密加工检测技术技能人才。

未来,学校将继续深耕苏州智能制造产业,做大做优做强智能制造专业,全面加强专业设置、师资队伍、人才培养和社会服务等内涵建设,全面推进产教融合、科教融汇,努力建设与苏州城市地位相匹配的中国特色高水平高职院校,提升服务发展贡献度。

马延文 (苏州工业职业技术学院党委副书记、院长)

(新华日报 23.11.1)