媒体信息

当前位置:首页  媒体信息

【现代快报】苏州工业职业技术学院举办2023年暑期志愿服务项目出征仪式

时间:2023-07-07

现代快报讯(通讯员 朱楚漪)6月28日下午,苏州工业职业技术学院举行“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”暑期志愿服务项目出征仪式。

动员、倡议,苏工师生精密部署

仪式初始,校团委副书记曹慧秋介绍了学校暑期社会实践活动的筹备情况并作动员令。曹慧秋表示,今年暑期,学校暑期社会实践将围绕“组建重点团队,打造博爱青春项目特色;积极组织动员,与时俱进对接社会需求;扩大活动影响,推进实践成果培育转化”三方面展开。汽车工程系团委负责人汤岐远就《“医”路陪伴 筑梦童年——爱心传递 关注患病儿童》做项目介绍。青年志愿者协会张均汝代表全校参与社会实践的学生发起倡议:充分发挥“我在乎你”学院精神,切实履行“守纪讲规”主体责任,在实践中出真知、在实践中长真才,彰显苏工院学子们的青年力量与时代担当。

签约、授旗,校地共建精心筹划

为持续开拓创新,充分发挥共青团实践育人在高校“大思政”工作体系和“三全育人”工作格局中的重要作用,进一步深入开展社区志愿服务,学校精密制造工程系团委、汽车工程系团委分别与越溪街道团工委、城南街道团工委签订校地共建大学生社会实践基地协议书。苏州市红十字会组织宣传部副部长韩永健、学校学生工作部部长童钰祥为校2023年“博爱青春”暑期志愿服务项目授旗。近几年来,学校注重将志愿服务项目与劳动实践育人相结合,通过“特色化”打造志愿服务团队、“多元化”建设志愿服务基地、“订单化”制定志愿服务项目,让“红会精神”入耳入心,让“博爱行动”走深走实。

揭牌、宣讲,市红十字精准协调

为深入贯彻落实中国红十字会总会、教育部以及省红十字会、省教育厅关于进一步加强和改进新时代学校红十字工作要求,推动学校红十字工作深入开展,进一步引导和促进苏工青年们的健康成长,今年,学校与苏州市红十字会继续深化合作,提升合作质量和内涵,增强辐射效应,扩大成果推广,联合共建“苏州市红十字生命安全与健康教育实践基地”。苏州市红十字会党组书记、常务副会长刘文伟、学校党委副书记、副院长吴少华,共同为基地揭牌。仪式结束后,苏州市红十字会省级救护培训师马永红为苏工院师生作生命安全与健康教育专题讲座,重点普及心肺复苏、AED机器操作、呼吸道梗阻急救、防溺水等方面的安全知识。

校青协副会长,同样也身为2023年校级“苏小能”志愿服务团团长的顾照亮同学激动地说:“今天参加了暑期志愿服务项目出征仪式后,我深深感受到学校为暑期社会实践活动提供了有力保障,也为学生的成长成才提供了广阔舞台。”

吴少华表示,有了校地联动的坚实后盾以及市红十字会和社会各界的支持和指导,学校将在强化风险防范意识,坚持安全第一的基础上,把受教育作为开展志愿服务活动的出发点,更加精准、更有针对性地开展实践育人活动,推动形成实践育人合力。

今年苏州工业职业技术学院暑期社会实践以“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”为主题,据悉,该校共遴选组建省级重点团队10支,各系院结合实际、突出特色组建了理论普及宣讲、党史学习教育、乡村振兴促进、发展成就观察、民族团结实践等五大主题团队,引领广大青年用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,在新时代新征程上坚定信念、勇毅前行。

(现代快报全媒体 2023.7.6)