健心强身 向阳而生 ——我校开展线上趣味心理挑战运动会

时间:2022-05-26

5月25日是大学生心理健康教育日,学校举办了“运动相随,向阳携行,共创未来”线上趣味心理挑战运动会,落实省教育厅“向阳携行 共创未来”——大学生心理健康教育系列主题教育活动,激发学生向上向善、面向未来的奋斗力量

来自全校的14支队伍通过企业微信视频会议的方式参加线上运动会。比赛分必选项目和附加项目,必选项目为双脚跳、双脚交替跳、双摇跳、抬腿跳、反跳、双人跳等六个项目;附加项目为跳绳合唱项目,即团队成员单摇跳绳不间断同时合唱歌曲《燎原四方》。此次线上运动会围绕我校“强身、健心、精技、博爱”的素质教育目标,“强身、健心”双管齐下,丰富学生的课余活动,提高学生运动的积极性和心理健康水平,充分展现学生向阳而生的青春力量。

学校始终关注每一位学生的心理健康。从3月份起,学校开设24小时疫情心理热线,实行系(院)心理信息周报制度,针对重点学生进行“一生一策”,实时了解心理动态;组织部分辅导员进行心理危机干预培训,并进行疫情期间心理危机干预演练;开展心理健康教育活动,近3000名学生参加了大学生心理健康知识竞赛。4月和5月,开展了“向阳携行,共创未来,树健康习惯”21天打卡活动,分“劳动”“运动”“学习”三个主题,2500多名学生报名参加,最终有近2000名学生坚持21天不中断打卡,顺利完成该项活动;开展疫情期间心理海报征集大赛,收到学生作品51个;短视频征集活动目前正在进行中。

学校将进一步推动心理健康教育、生命教育和理想信念教育相结合,继续开展“八个一”心理健康教育系列活动,引导学生树立“珍爱生命、心向阳光、砥砺前行、共创未来”的理念

(学生工作部供稿)