媒体信息

媒体信息

当前位置:首页  媒体信息

【姑苏晚报】高校智慧化宿舍食堂这样节能降耗

时间:2020-09-18发布者:王瑾

本报讯(记者 崔阳阳)秋季开学第一周,苏州工业职业技术学院的不少学生在宿舍公共浴室有了新发现,一个新型淋浴设备替代了原先的电热水器,不仅洗个澡只需要一两块钱,而且24小时热水无间断,学生们直呼“过瘾”。

据介绍,往年学校宿舍浴室里用的主要是电热水器,两三名学生洗澡后就需要等待加热,不太方便。今年秋季开学前,学校通过与企业进行项目合作,将整套淋浴设备改造为空气能淋浴,不仅节约了电能,而且计时收费制也在一定程度上制止了“洗个澡四五十分钟”的浪费现象,提高了整体学生的洗澡效率。“只要在设备上输入学生的账号和密码,几秒钟后就会自动出水,学生随时可以在电子屏上看到自己的用水量和费用,帮助学生有意识地节约水源。”该改造项目的企业方相关负责人表示。

目前,学校1200余台电热水器都已完成改造,将大大减少学校的电能消耗与水源消耗。相关数据显示,现在学生平均每次洗澡费用在1.6元左右。“很多学生都反馈说,现在洗澡又方便效率又高,而且还养成了节约意识,很有成就感。”

培养学生勤俭节约的习惯,苏工院一直在行动。去年9月,学校对部分食堂进行了智慧化改造,不仅菜品和副食种类丰富升级,而且自助取用计费的方式帮助学生自觉节约粮食,实践“光盘行动”。

昨天,记者走进苏工院智慧食堂,亲身体验智慧节约用餐,现场菜肴品种近三十种,主食、点心、水果以及饮品二十余种,每个菜品旁的电子屏上显示着菜品单价。刷刷二维码,餐费账户与餐盘绑定后就开始取餐。记者取餐后,电子屏上就会显示该次取餐的重量、价格以及累计总价。多类少量的取餐方式,让记者用十几元钱就吃到了8个菜品,四荤四素,还成功实现了“光盘”。

旁边一名机电工程系的季同学告诉记者,这样的取餐方式不仅让吃饭排队现象少了,而且以前打三份菜的价格现在可以吃到六七份菜,满足感大大增强。“自从智慧食堂运营以来,学生用餐基本实现了‘光盘’,‘吃多少取多少’的观念已深入人心,食堂厨余垃圾 同 比 减 少 了75%-80%。”学校后勤与资产管理处蒋洁清老师告诉记者。

(姑苏晚报 2020.9.18 头版+A07版)

返回原图
/