媒体信息

当前位置:首页  媒体信息

【引力播】战疫情·青春梦·报国行 苏工院迎来开学第一课

时间:2020-09-15发布者:王瑾

昨天(9月13日)晚上,苏州工业职业技术学院全院师生线上线下共同迎来“开学第一课”。据悉,活动以“战疫情、青春梦、报国行”为主题,围绕“生命·爱国·担当·青春·希望”五个篇章展开,引导同学们进一步认识党的领导优势和社会主义制度优势,近距离了解援鄂医护人员的感人故事,激发广大青年学生的爱国情、强国志、报国行,做堪当大任的新时代苏工青年。

活动特别邀请全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人,江苏省人力资源社会保障厅记大功奖励获得者李锐教授来校给师生们授课。作为苏州市支援武汉同济医院医疗二队医路先锋党支部书记,李锐医生带领他的队员不畏艰险、不辱使命,圆满完成了党和国家交给的救治任务。他以“信仰的力量”为题,深情回顾了带队驰援湖北的经历,向同学们再现了战“疫”一线感人至深的人和事,特别是“90”后医护人员生动、鲜活的抗疫事迹。一个个感人肺腑的故事深深地感染着师生们。

思想政治部王周刚博士从“爱国主义是什么”“爱国爱什么”“爱国怎么爱”三个维度,深入解读了疫情下的爱国主义内涵。辅导员罗玛老师带领同学们从今年习近平总书记给青年的三封回信中找寻“新时代青年如何担起自己青春责任”的重要答案,号召同学们立即行动、脚踏实地、砥砺奋进。丁夏鑫同学以自己志愿抗疫、创新实践的亲身经历,勉励同学们以奋斗点亮青春,让青春与祖国同心、与奋斗同向、与时代同行。

活动最后,学校副院长殷海芳以《同心战疫 爱国力行》为题,引导同学们从疫情的淬炼中读懂宏大的中国制度,学会自信;读懂伟大的中国精神,学会担当;读懂强大的中国力量,学会感恩。在疫情大考面前,新时代青年不畏艰险、冲锋在前,彰显了青春的蓬勃力量。她希望后疫情时期,苏工学子要涵养家国情怀,厚植爱国精神;要励志勤学奋斗,担当时代责任;要养成健康习惯,全面提升能力素质。

这场“开学第一课”云课堂,吸引了2.3万人次通过网络在线直播收看,引发了师生们的共鸣。“聆听完报告,很受触动、很受教育!”建艺系刘琛同学表示,要弘扬伟大的抗疫精神,勤学奋斗,不负韶华,涵养新时代青年的责任与担当,把爱国之情、强国之志化作报国之行。

本次“开学第一课”主题活动,利用“战疫”鲜活教材,以抗疫一线“白衣战士”+思政教师+辅导员+朋辈榜样+校长的结构组成,打出思政课程组合拳,是一堂感人至深的思政大课,让同学们更懂得“生命”的珍贵,“国家”的意义,“担当”的力量,“青春”的价值,“希望”的美好。接下来,学校会继续讲好中国战“疫”的感人故事,把思政教育融入疫情防控之中,融入对学生的关爱之中,发挥‘开学第一课’的作用,涵养学生家国情怀,练就过硬本领,培养学生成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。(苏报融媒记者 崔阳阳 通讯员 胡渠 文/摄)

(引力播 2020.9.14)