学校发展规划、年度工作计划及重点工作安排

苏州工业职业技术学院2019年度工作要点

时间:2019-06-24发布者:系统管理员

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面贯彻落实全国教育大会和省、市有关会议精神,加强党对教育工作的全面领导,牢牢把握新时期高等职业教育发展的新趋势、新要求,紧紧围绕高水平高职院校建设的总目标,改革创新、攻坚克难、真抓实做、稳中求进,全面推进学院高水平建设高质量发展,以优异成绩迎接新中国70华诞。

二、工作任务

(一)强化政治建设引领,全面提升党建水平

1.学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;以抓好院系两级中心组理论学习为驱动,实施党员干部“初心”行动计划,组织开展党员干部革命精神专题学习;组织党员干部赴北大、清华等高校参加党政干部专题研修,深入开展“习近平新时代中国特色社会主义思想”学习培训;坚持读原著学原文悟原理,用好“学习强国”平台,组织干部深入学习《习近平谈治国理政》第一、二卷,学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,持续开展政治理论应知应会知识测试;完善新党员入党宣誓、重温入党誓词、过政治生日等政治仪式,高标准组织实施“不忘初心、牢记使命”主题教育;严格执行新形势下党内政治生活若干准则,从严规范民主生活会、组织生活会程序。

2.切实抓好宣传思想和意识形态工作。通过学院意识形态和宣传思想工作会议的召开,切实落实好全国全省宣传思想工作会议精神,抓好宣传工作的目标推进和内涵提升,营造好学院舆论环境;以组织开展庆祝新中国成立70周年活动为契机,力争在更多的主流媒体、教育主管部门媒体上展示学院办学特色与办学成果,获得更多的社会关注度和美誉度;层层落实意识形态工作责任制,加强课堂、网站、自媒体、论坛等意识形态阵地建设与管理,完善意识形态领域风险隐患分析、研判和防控机制,提升网络舆情预警、分析和应对水平。

3.不断加强和改进思想政治工作。全面贯彻全国高校思想政治工作会议精神,提升思想政治工作实效性;切实加强马克思主义理论学习研究宣传,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、引领学生、指导实践、推动工作。抓好各单位的思想政治学习,认真落实课程思政示范点建设任务,做好教职员工的思想引领和职业道德建设;加强师德师风建设,制定师德失范“一票否决制”实施细则,营造风清气正的校园氛围;创新创优校园品牌文化建设,开展“礼敬中华优秀传统”等活动,开展校史资料收集工作,编写苏工院年鉴;推进校园精神文明建设,做好省级文明校园创建工作。

4.扎实推进高素质干部队伍建设。贯彻好干部标准,构建完善“五突出五强化”选人用人机制,着力建设忠诚干净担当的高素质干部队伍;结合第三轮岗位聘任,大规模培训干部,推进“五个一”项目工程,促进党员干部牢固树立以人民为中心的职教观,努力提高综合素质和业务水平,培养斗争精神,增强斗争本领,不断提高防范风险、抵御风险的政治定力;坚持严管厚爱结合、激励约束并重,进一步推动“三项机制”落地见效;严格落实个人有关事项报告“两项法规”,做好重点查核、随机抽查;深化提醒函询诫勉,探索开展函询了结工作;统筹推进年度考核、平时考核、专项考核,修订干部年度考核办法;着眼“出得来”、“干得好”、“走得稳”,更大力度加强年轻干部队伍建设。

5.全面提升基层党组织政治功能和组织力。召开学院党建工作会议,学习贯彻全国全省组织工作会议和第二十六次全国高校党的建设工作会议精神,推进基层党组织建设;学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,完成基层党支部换届工作,推进基层党支部标准化建设;实施基层党支部“先锋”行动计划,深化“行动支部”建设,探索党支部评星定级、晋位升级机制;强化党组织书记述职考核,抓好教师党支部书记“双带头人”培育工程;加强党员发展工作,将优秀人才、学生骨干吸收到党组织中来;强化党员教育管理,发挥党校党员干部教育培训主阵地作用,切实提升党员干部政治素质和党性修养。召开“七一”表彰大会,大力培育基层新时代新典型;深化“海棠花红”先锋阵地建设,争创第二批市级先锋阵地示范点;推进基层支部工作创新,不断提升基层支部工作的理论研究水平和实践创新能力;加强党内关怀帮扶,修订党员关爱基金会章程。

6.加强党风廉政建设。召开学院党风廉政建设会议,严明政治纪律和政治规矩,强化对践行“四个意识”、贯彻党章和其他党内法规、党的教育方针政策和民主集中制等制度执行情况及党内政治生活状况的监督检查;做实做细监督检查,精准运用监督执纪“四种形态”,强化日常监督,深入开展廉政谈话、排查防控廉政风险和领导干部述责述廉考评工作,督查贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神、集中整治形式主义、官僚主义的情况;不断深化标本兼治,实现不敢腐、不能腐、不想腐同步推进、同向发力;从严从实加强纪检监察队伍建设,提升纪检监察队伍专业化水平;持续开展“廉风洁雨”廉洁文化品牌活动;迎接市委政治巡察,接受政治体检。

7.扎实做好统战、群团和老干部工作。完善学院统一战线、民族宗教工作领导小组等组织机构,进一步加强和规范统战工作,积极迎接全省高校统战工作专项督查;支持民主党派基层组织推进制度化、规范化建设,不断提高内部管理的科学化水平;加强党的民族和宗教方针政策的宣传和教育,抵御宗教渗透和防范校园传教;关心少数民族学生学习和生活,开展“师生与少数民族学生结对子”帮扶工作;充分发挥工会、共青团、妇联、学生会、关工委、退协等群众组织在学事业发展中的重要作用;畅通沟通渠道,着力解决教职工最关心的各类问题;关心教职工身心健康,开展形式多样的教工文体活动,丰富教职工业余生活;加强退休教职工管理,做好离退休干部工作。  

  1. 创新教学改革模式,提高人才培养质量

8.全面强化教学内涵建设。主动适应产业发展需求,加快专业结构优化与调整,推进智能制造专业集群建设,以争创全国高水平专业(群)为目标,全面提升专业建设水平;开展新一轮人才培养方案修订,构建“分类培养+定向培育”的教学体系,以新一轮教学成果奖为标杆,全面提升教学的针对性;以国家精品在线开放课程、国家规划教材、全国职业院校教师教学能力大赛等项目为导向,联合清华大学教育研究院开展混合式教学模式改革,联合华东师范大学教育学院深化项目课程改革,联合工程技术教育研究机构开展教学研究培训,全面提升教师教学能力和课堂教学水平;按照“实用、有效”原则,深化公共课程改革,拓展思政课空间、改革体育模式、深化创新创业教育;实施院系教学工作目标考核,全面提升教育教学内涵水平。

9.全面加大实践教育与创新创业教育力度。加强学生实践教育,以各级各类技能竞赛为突破,完善技能竞赛训练体系,强化卓越技能人才培养,服务“大国工匠”培育体系;组建创新创业导师团,积极鼓励、组织、指导学生参加“挑战杯”、“互联网+”大学生创新创业大赛等重大赛事,在校园内营造良好的科技创新氛围,激发青年创新动力;构建青年创客生态圈,全面建设大学生众创空间,定期开展创业沙龙活动;以众创空间、创业长廊为阵地,强化创业孵化功能;探索建立学院创客网络联盟,开展在线活动推广,加大对学生创业的支持力度。

10.全力推动校企协同育人。立足区域经济社会发展,深化“校企合作,产教融合”,紧跟高等职业教育发展潮流,积极拓展与企业、行业、商会、协会等的密切合作;通过深化三级企业学院、企业冠名班、企业订单班建设,加快推进校企共建实验、实训基地,实现共育技术技能人才、共用校企技术资源和共享科研技术的目的。

11.充分加强国际合作交流。开展学生海外游学活动;推进一带一路沿线国家留学生项目;携手紧密合作企业建立苏工院海外培训中心和海外实习就业基地,为企业培训海外员工;选派优秀毕业生赴海外实习就业;引入国际比赛、国际证书、国际师资,提高学院国际化办学水平。

(三)营造良好育人氛围,提升学生综合素质

12.全面提升学生教育管理水平。落实立德树人的根本任务,将社会主义核心价值观教育贯穿于学生日常思政教育工作的始终;试行系(院)学生工作目标管理责任制度,有效推进思政教育品牌创建、学风建设、素质教育工程、思政工作队伍建设等工作;围绕“强身、健心、精技、博爱”的学生素质教育目标,开展“红船”精神特色思政教育活动、“青春与价值对话”、“青春榜样”、“倾情感恩”和“青春悦动”等大学生素质教育优秀品牌活动;遵循大学生完善人格形成的规律,关注特殊学生群体,开展“四困生”帮扶工作;开展“学生工作坊”的内涵建设,举办校内2-3项辅导员素质能力比赛,通过“学工议事堂”与“辅导员开讲吧”等特色活动,有效提升辅导员素质能力;构建校内多部门协同育人机制,做好“三全育人”的学生教育工作;重视学生安全教育和国防教育工作,开展安全知识、大学生征兵政策等的宣传动员工作。

13.高度重视招生就业工作。认真落实教育部、省教育厅和省考试院对高职院校招生工作的政策和要求,科学研判2019年的招生形势和政策,科学编制招生计划,按照学院《2019年招生宣传工作方案》要求,在学院招生领导小组的直接指导下,发挥各招生小组能动作用,明确招生宣传任务,规范招生行为。依托企业学院,实现校企联动,多渠道、多方式拓宽就业市场,进一步扩大毕业生就业推广网络,精细化做好就业服务工作,不断提升毕业生就业质量。

14.充分营造校园文化氛围。围绕新中国成立70周年、“五四”运动100周年等主题纪念日,强化对学院青年的思想政治引领,聚焦核心价值观;积极开展共青团改革,强化团组织政治功能,推进基层团支部规范化、制度化建设;开展以“工匠梦、成长梦、成才梦、创新梦”为主题的苏工青年追梦计划;以青马工程、青年学习社、团校等为载体,积极夯实并开展团组织“地基工程”;持续推进“苏工之春”校园文化节品牌项目,打造“七彩e路”苏工新媒体;以“志愿K立方”“一日义工”等项目为载体,提升“苏小能带你去公益”志愿服务品牌。

(四)加强引才育才用才,打造高素质人才队伍

15.加强教师队伍建设。进一步完善党委统一领导、组织人事部门牵头抓总、职能部门各司其职的人才工作格局。围绕“引进、培养、激励、服务”四个方面,继续推进教师内培外引工作;加强对青年教师的培养,以提升教师教育教学能力为重点,继续做好国培、省培项目,充分利用假期时间,做好全员培训;加大团队建设力度,组建“带头人能力强、结构优化、整体素质高、教科研成果丰富”的教师团队,奠定学高质量发展的师资队伍基础;继续推进博士等高层次人才引进,与智能制造企业联合开展人才招聘。

16.推进人事管理制度改革。推进教师岗位分类管理改革;破除束缚人才发展的体制机制障碍,激励优秀人才脱颖而出,出台《校内专任教师“低职高聘”管理办法》;完善专业技术职务评聘制度,开展专业带头人、教研室主任聘任工作;出台《学院专业技术资格评审条件(试行)》,修订《奖励性绩效工资分配办法》,做到目标考核与绩效奖励相结合;修订教师继续教育管理制度、教职工考勤管理办法等,完善学院人事管理;加强校际间专业共建、师资共享。

(五)优化科研体制机制,提升社会服务效能

17.着力提高科学研究和科技服务水平。落实省委、省政府《关于深化科技体制机制改革推动高质量发展若干政策》,推进“抓内涵、提效能、创新服务”工程,积极发挥科研为教育教学服务的功能,彰显学院科研人才、平台资源的辐射带动效应。构建科学的科技体制机制新体系,强化平台的培育支撑功能,发挥团队的梯队与合力功能,推进学术委员会建设,召开学院科技大会,争取获批国家基金项目,促进“产学研”科技成果转化。持续营造科研氛围,带动一批科研人员,产生一系列优秀科技成果。

18.努力推动继续教育转型发展。做好继续教育发展规划,出台《推进继续教育工作意见》,通过强化激励、确定目标与规范及创新管理模式,调动全体教职员工开展社会服务工作的积极性;依托三级企业学院,积极开展送教进企活动和行业、企业员工订单式继续教育项目;积极对接《国家职业教育改革实施方案》,做好“1+X”证书培训和配套服务;推进网络课程建设,建设成人教育教学咨询服务平台。

(六)提高管理服务质量,增强服务保障能力

19.不断完善学院内部治理结构。进一步完善党委领导下的校长负责制,促进民主化、科学化、规范化管理;明确机构职能及岗位职责,梳理各项管理制度,做好整合、修订、废改工作;切实加强机关作风建设和服务效能建设,探索完善党政部门及领导干部分类考评体系;完善内部质量保证体系建设工作,启动迎接省级教学诊断与改进工作的复核筹备工作,全面提升学院管理水平;筹备召开四届二次教代会,做好提案征集、督办工作。

20.推进“智慧校园”建设。完善学院网络信息安全产品部署,引入第三方专业网络安全服务,完成第二轮信息系统网络安全等级保护测评工作,提升学院整体网络安全防护和管理能力;完成学院宿舍区网络改建工程,将宿舍网络纳入校园网,实现一张网、统一管理;加强信息服务功能,完成校园融合门户与网上办事大厅前期资料收集、调研分析、测试和方案设计工作,启动融合门户建设工程;实施校园一卡通升级改造工程,签订银行战略合作协议,做好一卡通、人脸识别、超融合数据中心建设方案设计、项目实施、后续运维服务等工作。

21.强化后勤服务保障能力。加快推进综合实训大楼建设,细化实训大楼布局方案,完成二期工程设计,着手二期工程的启动,全力服务高水平院校与高水平专业建设;启动教学区改造工程,改善教室、报告厅和图书馆基本条件,美化教与学环境,提升信息化教学设施水平,突出服务师生、服务教学、服务学习的功能;完成文绍楼改造工作,改善师生创新创业基础条件;完成文济楼维修改造工作,改善艺术类专业教学基本条件;完成15号宿舍楼和食堂改造工作,改善师生生活条件;进一步绿化、美化校园,增建楼宇景观平台,增建校园文化设施、健身设施与景观小品,营造幸福和谐校园环境;进一步深化后勤社会化改革,开展新一轮物业招标,继续推进“后勤服务月”和“绿色生态育人”品牌项目的建设,加强垃圾分类宣传教育工作,落实实施办法。

22.提高校园安全防控水平。深化学安全风险防控体系建设,提高学安全风险防控能力;继续完善人防、技防、设施防、制度防“四位一体”大防控体系建设,推广人脸识别系统的运用,提升校园安全管理工作的水平;以政治安全、治安防控、消防安全、实验室安全、网络安全、食品安全等为重点,定期开展校园安全隐患专项排查整治;配合有关部门清理、整顿校园周边环境;推动实验室安全标准化、信息化建设。



返回原图
/